Актуальная недвижимость — 2020

20 марта 2020

Все больше москвичей стремятся уехать за город, несмотря на то, что город становится краше день ото дня: проблемы с парковой, реновации и застройка свободных городских пространств, активное заселение города мигрантами, экология и другие факторы влияют на выбор многих семей с пользу свободы загородной жизни.

В связи с этим предлагаем познакомиться с материалами АН «Бастет».

Квартира в городе удобна для сдачи в аренду или для жизни студентов и работающей молодежи, в то время как семейные пары с детьми, при наличии возможности, все чаще выбирают формат загородной жизни (на фото — озеро в 300 метрах от поселка Лагри Парк)

Какое направление в Подмосковье выбрать

Выбор направления — вопрос не сложный. Тут есть 2 «точки опоры»

  1. Укоренившаяся привычка. Если в жизни семьи уже есть «якоря» (родственники, работа, учебные и оздоровительные учреждения), отрыв от которых будет неоправданно болезненным — выбор направления обычно не стоит, земля или дом в радиусе до 20 км являются логичным выбором. В этом плане наше мышление устроено по «корневому» принципу — мы часто живем там, где привыкли, где пустили «корни» и радикальная смена локации это невероятный стресс.
  2. Выгодная покупка.  Если дом покупается с «заделом на будущее»  и для комфортного проживания сегодня — следует выбирать направления, набирающие популярность и не далее 30-40 км от МКАД(если выбираете для жизни, а не дачу выходного дня). Сегодня ответ на этот вопрос один — ЮГО-ЗАПАД и ЮГ. Почему? Быстренько разберемся, двигаясь против часовой стрелки вокруг Москвы.
    • Запад и северо-запад — популярное и престижное направление, но реально дорого. Если финансы позволяют, можно выбрать свое гнездышко тут, но будьте готовы, что не достаточно накопить только на покупку недвижимости, надо понимать, что Ваш заработок должен быть стабильно высоким, чтоб в дальнейшем не быть белой вороной среди хорошо обеспеченных соседей.
    • Север и северо-восток — вода, экология и дикие пробки. Попробуйте пару раз добраться по Дмитровке или Ярославке до Москвы с утра и либо откажетесь от поездок на машине, либо вообще решите не выбираться больше в город. При чем ситуация с общественным транспортом, к сожалению, не намного лучше
    • Восток и юго-восток — стабильно славятся промзонами и отсутствием логистики, а следовательно пробки и загазованность. Есть, конечно, оазисы и в этой пустыне, но престижным этому направлению не стать в нашем веке.
    • Юг и юго — запад тоже, конечно, в плане отсутствия пробок не сахар — но «почувствуйте разницу», как говорится. Скоростное Киевское шоссе и новое Калужское «нашпигованы» маршрутами общественного транспорта и постоянно модернизируются. Въезд в город традиционно стоит на всех направлениях — тут чудес ждать не стоит, все (и те, кто живут в 20 км от МКАД и те, кто в 70 км от МКАД) встречаются у въезда в город и ждут своей очереди.Разнообразие же предлагаемого жилья на юго-западном и южном направлении удовлетворит практически любые запрос: тут есть и дорогие коттеджи у леса, и доступные домики в поселках, и участки без подряда в новых коттеджных поселках.Не страшно ли покупать недвижимость в кризис?Нет, не страшно, и даже выгодно, если с умом подойти к покупке! В кризисные и после кризисные годы можно урвать самые лакомые кусочки недвижимости. Вообще внутренне страшно брать что угодно сейчас в Москве, аналитика очень разносторонняя — кто-то говорит что будет расти, кто-то что пойдет вниз — когда, зачем и почему вообще ничего не ясно. Ясно одно — загород (Московская область) после 2008 «сдулся» а движение цен вверх еще не началось, что видно по динамике цен и продаж за кризис. А если рассматривать для покупки территорию Новой Москвы, то тут точно земли будут только дорожать, придет инфраструктура, дороги, заводы и пароходы — эти территории однозначно будут «вылизаны» и приведены в идеальный вид под стать сегодняшней Москве. Некоторые, конечно уедут в более «дикие» места, но их недвижимость улетит в миг тем, кому сегодня не хватает цивилизации за городом.Что брать? Коттедж или участок?С одной стороны проще сразу купить дом и не париться. Это не только проще, но еще и дешевле, ведь застройщик может себе позволить выгодно купить стройматериалы оптом, да и бригада у него уже есть(и тоже по оптовой цене). При самостоятельном строительстве и ремонте — это выйдет дороже и хлопотней. Закупка стройматериалов, косяки рабочих, интерьерные решения, которые устроят всех членов семьи и кошелек… С другой стороны, кто знает что там строили и как? За дешево вряд ли будет продаваться хороший дом, а за дорого — так можно и самому все сделать и проконтролировать каждый этап. Опять же готовых вариантов — выбор ограничен — бери что дают, никаких тебе «изысков», а переделка может стать таким финансовым сюрпризом, что пожалеешь что ввязался в это. Тут неплохим вариантом может стать коттедж без отделки. Ну а если посмотрев все варианты, ничего подходящего так и не нашлось — земля с подрядом или без на землях ИЖС со всеми коммуникациями.Итак, на выбор покупателю есть 3 варианта:
        1. Заезжай и живи: готовый коттедж «под ключ» или меблированный
        2. Фантазии в заданной плоскости: дом «под отделку», который можно в короткие сроки доделать на свой вкус
        3. Все что душа пожелает: участок без подряда, строку можно начать сразу или скопив нужную сумму, своими силами или наемной бригадой — любой каприз, как говорится, за Ваши деньги. И нервы.

По материалам АН «Бастет»