Спрос на уединенную загородную жизнь

30 апреля 2020

На фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом, состоятельные люди готовятся к тому, чтобы по сигналу спуститься в свои подземные бункеры и укрыться там минимум на полгода. Они боятся не ядерной войны — их волнует угроза массовых беспорядков, когда люди могут начать биться из-за еды и туалетной бумаги. Несмотря на то, что строительство таких бункеров стоит несколько миллионов долларов, этот бизнес процветает

Они входят в число самых известных людей в мире. Миллиардеры, главы технологических компаний, суперзвезды, доктора, юристы и многочисленные топ-менеджеры крупных корпораций. Всех их объединяет одно — невероятные подземные бункеры с роскошными удобствами вроде бассейнов, залов для боулинга и тиров.

На фоне мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, владельцы бункеров подготавливают свои семьи к тому, чтобы по сигналу спуститься в бункеры, где они проведут как минимум полгода. Их беспокоит не угроза ядерной войны или падения астероида. В первую очередь они опасаются начала массовых беспорядков.

Несколько лет все эти люди строили роскошные бомбоубежища с одной целью — защитить свои семьи. В домах некоторых из них есть специальные комнаты с эвакуационными люками, с помощью которых можно по туннелю попасть в бункер. Другие спрятали бункеры на территории огромных земельных участков — на удалении от основного места проживания. Корреспондент Forbes взял интервью у главы техасской компании Rising S Bunkers Гэри Линча. Его компания специализируется на строительстве подземных бункеров со всеми удобствами и считается одним из лидеров рынка. По словам Линча, сейчас его бизнес процветает. Число запросов, получаемых Rising S Bunkers от потенциальных покупателей, обеспокоенных своим будущим, за последнее время выросло 2000%.

«К сожалению, спрос на подземные бункеры снова возрос. Мы специализируемся на их строительстве, но я бы предпочел строить что-нибудь другое. Тем не менее, мы действительно верим в то, что они необходимы. Мы не будем строить что-то другое до тех пор, пока на рынке будет существовать спрос, — рассказывает Линч. — Мы можем построить что угодно, потому что у нас есть огромные производственные мощности, но мы строим именно бункеры. У нас высокие стандарты качества и мы разделяем мнение наших клиентов в отношении множества вопросов. Поэтому мы лучшие в этом бизнесе».

Большинство наших клиентов хотят защититься лишь от одного. Что бы ни произошло в США, будь то война, природная катастрофа наподобие землетрясений в разломе Нью-Мадрид в 1800-х или пандемия вроде той, что охватила нашу страну сейчас, — все мы находимся на грани социального коллапса и начала распада общества. Это реальная угроза, с которой мы все можем столкнуться», — добавляет Линч.