Наши прекрасные чайные традиции

20 ноября 2019

В Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» стартовала новая программа «Пейте чай, мой друг старинный», которая посвящена традициям русского чаепития в Подольске.

Чай — уникальный напиток, который согревал наших предков долгими зимними вечерами, был важным атрибутом летних посиделок, собирал за общим столом всю семью. Сотрудники музея выяснили, что в XVIII-XХ веках женщины пили чай только из фарфоровых и фаянсовых чашек, а вот мужчинам было позволено пить этот популярный напиток и из стеклянных стаканов.

— В это же время в моду входят стаканы из резного стекла, вставленные в подстаканники. Такой «комплект» прижился в нашей стране и стал незаменимым спутником чайной жизни наших соотечественников, особенно у тех, кто любит путешествовать по железной дороге. Образец подстаканника можно увидеть в экспозиции музея-заповедника «Подолье», — сказала заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики музея Светлана Брикман.

Самая большая группа фарфора из раскопок Подольска относится к продукции заводов Кузнецова конца XIX — начала ХХ веков. Фарфоровая посуда гораздо более разнообразна стилистически, нежели фаянсовая. Образцом изделий в стиле модерн конца XIX — начала ХХ веков являются 3 фаянсовые тарелки Рижского завода Кузнецовых.

— А в экспозиции «Подол сквозь века» также представлены фрагменты интерьеров помещений для ямщиков и крестьянского дома, где неотъемлемой частью быта является самовар, — отметила Светлана Аркадьевна.

Кстати, самовар — уникальный предмет: и в богатых дворянских поместьях, и в бедных крестьянских домах он был не просто «водогрейным для чая сосудом», а истинным сердцем дома. Вокруг самовара собиралась вся семья, дети знакомились с традициями и обычаями, взрослые обсуждали разные события.

Подробнее о традициях уездного чаепития, о самоварах и «самоварных королях» можно узнать, посетив программу интерактивную программу «Пейте чай, мой друг старинный» в МУК «Музей «Подолье». Телефон для справок: 8(4967) 69-92-39.