Шум в микрорайоне и здоровье

15 апреля 2020

Шум от соседей является самой частой причиной жалоб на шум местным властям в Соединенном Королевстве (Chartered Institute of Environmental Health, 1999).

По результатам исследования наибольшее раздражение люди испытывали от лая собак за стеной, хлопанья дверей, звуков радио- и телепередач, громкой музыки или человеческих голосов. В жилых помещениях невысокого качества, особенно в квартирах, даже относительно негромкий шум может быть хорошо слышен через стены, полы или потолки. Также серьезное раздражение вызывает шум в микрорайоне: игра детей под окнами, громкие разговоры возможных асоциальных элементов или просто невоспитанных людей. В такой ситуации шум может в значительной степени мешать частной жизни, усиливать тревожность и делать людей несчастными, мешать нормальному сну и повседневной активности.

Проблема шума от соседей и даже шума в микрорайоне описана и в документах о влиянии шума на здоровье человека, подготовленных ВОЗ — Всемирной Организацией Здравоохранения.

Проблема представляется достаточно серьезной и удручающей особенно от того, что на данный момент большинство населения стремятся, во — первых, жить в городах, которые перенаселены и не могут в полной мере выполнять функцию обеспечения здоровья и безопасности населения. Во — вторых, качество городского жилья. Даже относительно качественные и построенные с учетом необходимости обеспечить комфортную частную жизнь многоэтажные дома и прилегающие территории не всегда справляются с необходимостью обеспечить полноценную частную жизнь — зафиксировано в документах ВОЗ.