Сохранить деньги в кризис: исследование Forbes

14 апреля 2020

Самыми выгодными вложениями во время кризиса россияне, на основании аналитики журнала Forbes, считают покупку недвижимости или золота, а также открытие вклада в госбанке. При этом они продолжают хранить наличные, но не уверены, что это надежно.

Россияне назвали покупку недвижимости самым надежным способом сохранить деньги в кризис. Таковы результаты поступившего в Forbes мартовского исследования Аналитического центра НАФИ.

Аналитики отмечают, что 40% россиян считают недвижимость самым надежным способом вложения денег, а 39% — выгодным. 

По данным аналитиков, хранение наличных в рублях остается популярной формой сбережений, но с 2017 года доля тех, кто считает этот способ надежным, сократилась на 6 процентных пунктов до 15%. В случае с хранением валюты снижение также составило 6 процентных пунктов до 11%. Выгодность наличных сбережений, как в рублях, так и в валюте отмечают 10% россиян, однако еще в 2019 году о выгоде хранения иностранной валюты в наличных говорили 18%, сказано в исследовании.

По мнению россиян, вклад в коммерческом банке менее надежен и выгоден. Эксперты отмечают, что эта тенденция практически не меняется на протяжении последних лет. Такие инструменты, как покупка акций предприятий и вложения в паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, представляются надежными и выгодными от 3% до 8% россиян. Авторы исследования указывают, что мужчины чаще считают покупку акций надежным и выгодным способом вложения, чем женщины.

Самое главное, говорят специалисты Forbes со ссылкой на великого Уоррена Баффетта: « Не подавайтесь в эти трудные времена на разные «заманчивые» предложения. Очень часто можно услышать: «Кризис — это новые возможности!» Для кого? Для профессионального спекулянта? Для новых клиентов? Для тех, кто никогда в эти игры не играл и не собирается этого делать? Поэтому совет аналитиков Forbes один: инвестируйте в то, что лично Вы понимаете и в чем разбираетесь, в чем вы сейчас, действительно, нуждаетесь или в чем появится необходимость в ближайшем будущем. Кризис, — действительно, может в таком случае стать временем возможностей.