Загородный дом: учитываем экологию

6 апреля 2020

Жить за городом— должно быть равным «жить в экологически чистом месте». Но, увы, все может оказаться совершенно иначе, и вместо здоровой жизни можно получить головную боль, неприятный запах и проблемы со здоровьем. 

Для многих очень важно местоположение: уехать далеко – так, чтобы экология была идеально хорошей, – многие не могут, поскольку с Москвой связывает работа. Поэтому приходится выбирать место ближе к городу, но с наиболее благоприятными экологическими показателями. Наиболее экологически чистыми считаются территории, расположенные с запада от Москвы. Причина объективная – преобладание западного переноса воздушных масс (с запада на восток).

Самые привлекательные внешне коттеджные посёлки могут оказаться в довольно непривлекательных с точки зрения экологии местах. И, конечно, эта непривлекательность не бросится в глаза с первого взгляда, да и вообще может оказаться незамеченной. Чтобы радость от приобретения дома не сменилась разочарованием — сегодня среди прочих обязательно учитывать и экологические факторы.

Недавно Greenpeace разработал интерактивную карту состояния воздуха. Экологи советуют внимательно и скрупулезно наблюдать за состоянием воздуха в выбранном районе, чтобы иметь собственное взвешенное мнение, основанное на объективных данных. И это ваше личное мнение станет помощником при выборе места для приобретения загородной недвижимости. По словам представителей организации, в зависимости от погодных условий воздух может меняться, однако принципиальные изменения все же не случаются. Карта учитывает все данные по трассам и стационарным объектам, загрязняющим воздух (заводы, свалки, мусоросжигательные заводы, ТЭЦ). Кроме того, она принимает во внимание посты мониторинга и уже ставшие известными «горячие точки» – те, откуда обычно приходит наибольшее количество жалоб. При этом карта постоянно обновляется не только за счет открытых данных с сайтов госведомств, но и благодаря работе волонтеров.