Костер в память поэтессы Марины Цветаевой

13 октября 2019

На Певческом поле в усадьбе Дубровицы (городской округ Подольск, поселок  Дубровицы) собрались почитатели творчества поэта и великого романтика Серебряного века Марины Цветаевой. М.И. Цветаева принесла в русскую поэзию небывалую выразительность лиризма. Ее творчество знают и любят миллионы людей не только в России, но и во всем мире.

В Подольске впервые Цветаевский костер был зажжен 18 лет назад. Организатором проведения таких вечеров поэзии стала Галина Сеничева, президент Подольского отделения Международного Пушкинского общества.

— Когда я узнала, что в Тарусе вот уже несколько десятков лет существует такая замечательная традиция — проводить в день рождения Марины Цветаевой костры в ее честь, я поехала туда, приняла участие в мероприятии и привезла в наш город обожженную веточку из костра, чтобы передать «эстафету», — рассказала Галина Сергеевна. — Наши гениальные русские поэты, к созвездию которых, безусловно, относится и Марина Цветаева, своим творчеством демонстрируют немыслимую высоту и красоту слога, слова, образа. Каждый раз открываешь для себя что-то новое, удивляешься, какой глубокой мыслью и философией пронизаны строчки поэта. Надеюсь, что в Подольске Цветаевские костры будут проводиться всегда, ведь это мероприятие носит просветительский характер. Анна Ахматова сказала: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». И мы стараемся это делать…

В этот день Комитет по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск подготовил обширную концертную программу. На импровизированной сцене под открытым небом выступили детские и взрослые театральные коллективы: «Синяя птица», «Послушайте!» и «Подольский драматический театр», вокалисты «Подольской филармонии». Звучали стихи поэтов Серебряного века, а также романсы и любимые зрителями музыкальные произведения из кинофильмов, автор поэтических строчек к которым – Марина Цветаева.

Председатель Комитета по культуре и туризму Администрации Городского округа Подольск Борис Денисов отметил:

— Уже в восемнадцатый раз Цветаевский костер собирает любителей и почитателей поэзии. Я рад, что эта традиция продолжается благодаря энтузиастам и неравнодушным к русской культуре людям. Марина Цветаева показала всем нам пример, который выразила в своих стихах, что жизнь – это великое счастье!

В этом году 40 человек из Подольска, представители ветеранской организации, посетили подобное мероприятие в Тарусе, и в Подольске они тоже присутствовали в числе зрителей.

Р.И. Волкова:

— Я каждый год прихожу сюда, потому что мне очень нравятся стихи Марины Цветаевой, они такие душевные и сердечные, когда я их читаю, вспоминаю свое детство, с которым тоже связано много переживаний…Она по-своему оригинальна, но очень дорога мне и близка.

М.К. Боева:

— В этом году мне исполнилось 80 лет. Я родилась в один день с Мариной Цветаевой и очень люблю ее стихотворение: «Красною гроздью рябина зажглась. Падали листья, я родилась…» Мне близки ее стихи, ежегодно езжу в Тарусу, посещаю музей и памятник, прихожу сюда, на поэтические вечера. Впечатления от таких встреч всегда яркие, памятные, эмоционально заряженные…

Л.Ф. Глинская:

— Очень уважаю произведения Марины Цветаевой: лиричные, умные, сложные и красивые. А какая т рудная и драматичная у нее была жизнь, сколько довелось выдержать и испытать. Но у нее был очень сильный характер, она не сдавалась ни при каких обстоятельствах. Потому и стихи такие получались правдивые, настоящие. Столько лет прошло, а люди ее помнят, это очень хорошо и правильно…