Урбанизация: плюсы и проблемы

16 апреля 2020

Урбанизация является одной из основных глобальных тенденций 21-го века. Практически весь рост населения в ближайшие 30 лет произойдет в городских районах. К 2050 году 70 % населения планеты будет жить в городах.

В то время как города предоставляют возможности, они могут также создавать проблемы для здоровья, связанные с водой, окружающей средой. Сегодняшние города и города завтрашнего дня сталкиваются с тройной угрозой: инфекционные болезни- ВИЧ, пневмония, туберкулёз; неинфекционные болезни, такие как астма, болезни сердца, рак и диабет; и насилие и травмы, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий.

Урбанизация стала – проблемой для общественного здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения называет пути для устранения причин, лежащих в основе проблем здоровья в городах.

Прежде всего — городское планирование должно содействовать здоровому поведению и безопасности путем инвестирования в безопасные для среды виды транспорта, проектирования мест для физической активности и принятия мер по регулированию табака и безопасности пищевых продуктов. Улучшение жилищных условий в городах с точки зрения жилищного строительства, водоснабжения и санитарии имеет большое значение для уменьшения рисков для здоровья. Формирование зелёных пространств — парков, водоемов в городской среде, где это, конечно, ещё возможно, станет спасением для здоровья городских жителей.

Следующая возможность — снятие нагрузок с городов и нагрузок со здоровья человека путём переселения населения в местности рядом с городом, обладающие, к тому же неоспоримым преимуществом — наличием нетронутой природы, чистого воздуха, благоприятной социальной среды, комфортной инфраструктурой для полноценной здоровой жизни.